СЛОВАРЬ ОСНОВНЫХ ТЕРМИНОВ
АДАПТАЦИЯ БИОЛОГИЧЕСКАЯ — совокупность морфофизиологических и поведенческих особенностей организма, обеспечивающая возможность специфического образа жизни в определенных условиях внешней среды.
АДАПТАЦИЯ СОЦИАЛЬНАЯ — процесс взаимодействия личности или группы личностей с социальной средой, процесс внутренней и внешней гармонизации личности со средой.
АКМЕОЛОГИЯ — наука об оптимизации личностных и психологических возможностей человека и достижении им вершин мастерства в профессии и творчестве.
БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ (ПОДСОЗНАНИЕ) — термин, применяющийся для обозначения психических процессов, протекающих без отображения их в сознании и помимо сознательного управления.
БОЛЕЗНЬ — это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни и его способности поддерживать свой гомеостаз, следствие ограниченных энергетических и функциональных возможностей живой системы в противопоставлении патогенным факторам.
ВАЛЕОЛОГИЯ — наука о природе здоровья человека, междисциплинарная, интегральная область знания, изучающая здоровье человека на всех его уровнях.
ВАЛЕОЛОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА — знание человеком своих генетических, физиологических и психологических возможностей, методов и средств самоконтроля, сохранения и развития своего здоровья, потребность в сохранении здоровья и ее реализация, понимание здоровья как личной ценности, умение распространять валеологические знания на окружающих.
ВАЛЕОЛОГИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ — процесс формирования потребности и мотивации на здоровье и здоровый стиль жизни как неотъемлемой части жизненных ценностей и общей культуры человека.
ВАЛЕОЛОГИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ — процесс формирования знаний о закономерностях становления, сохранения и развития здоровья человека, овладения умениями сохранения и совершенствования личного здоровья, оценки формирующих его факторов, усвоения знаний о здоровом стиле жизни и умений его построения, освоения методов и средств пропаганды здоровья и здорового стиля жизни.
ВАЛЬДОРФСКАЯ ПЕДАГОГИКА — совокупность методов и приемов воспитания и обучения, основанная на интерпретации человека как целостного взаимодействия телесных, душевных и духовных факторов.
ВЕЩЕСТВО — вид материи; то, из чего состоит физическое тело.
ВИЗУАЛИЗАЦИЯ— общее название приёмов представления физического явления в виде, удобном для зрительного наблюдения и анализа.
ВИНА — отрицательно окрашенное чувство, объектом которого является некий поступок субъекта, который кажется ему причиной негативных для других людей последствий; уровень энергии.
ВРЕМЯ — форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения; информация энергии пространства.
ГАРМОНИЯ — согласование разнородных и даже противоположных (конфликтных) элементов.
ГЕРОНТОЛОГИЯ — наука, изучающая биологические, социальные и психологические аспекты старения, его причины и способы борьбы с ним (омоложение).
ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИЯ — направление в психологии, выдвинувшее программу
изучения психики с точки зрения целостных структур (гештальтов — образов, форм).
ГИПОТЕЗА — форма развития знаний, представляющая собою обоснованное предположение, выдвигаемое с целью выяснения свойств и причин исследуемых явлений.
ГНЕВ — отрицательно окрашенный аффект, направленный против испытываемой несправедливости и сопровождающийся желанием устранить её; уровень энергии.
ГОМЕОСТАЗ — способность биологических систем противостоять изменениям и сохранять динамическое относительное постоянство состава и свойств (саморегуляция).
ДИАГНОСТИКА — процесс распознания состояния организма или болезни, оценка индивидуальных биологических, психических или социальных особенностей субъекта.
ДУХ — тонкоматериальная субстанция, которая обеспечивает устремление вперед, эволюционирование энергии и выполнение определенной миссии (особого задания программы) человека.
ДУХОВНОСТЬ —совокупность проявлений духа в мире и человеке, совокупность высших качеств, то есть энергий, нарабатываемых человеком с определённого уровня развития и формирующих целостность данных качеств.
ДУША — тонкоматериальная субстанция, в которой выражена природа человека, дающая начало и обуславливающая жизнь, способности ощущения, мышления, сознания, чувств и воли, противопоставляемая телу.
ЗАДАЧА — проблемная ситуация с явно заданной целью, которую необходимо достичь.
ЗДОРОВЬЕ — состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов (Всемирная организация здравоохранения при ООН).
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ — образ жизни, способствующий укреплению здоровья человека.
ЗНАНИЕ — форма существования и систематизации результатов познавательной деятельности человека.
ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ — совокупность знаний о природных объектах, явлениях и процессах.
ИНДИВИД — отдельный человек как уникальное сочетание его врожденных и приобретённых свойств.
ИННОВАЦИОННОСТЬ — результат инвестирования интеллектуального решения в разработку и получение нового знания, ранее не применявшейся идеи по обновлению сфер жизни людей.
ИННОВАЦИЯ — это внедрённое новшество, обеспечивающее качественный рост эффективности процессов или продукции, востребованное рынком.
ИНТЕГРАЦИЯ— процесс объединения частей в целое.
ИНТЕГРАЦИЯ МОЗГА — задействование активности обоих полушарий мозга.
ИНФОРМАЦИЯ— форма движения, которая генерируется мозгом в виде понятий, категорий, представлений; форма энергии событий и процессов в пространстве и во времени.
ИСЦЕЛЕНИЕ — комплексный процесс восстановления целостности, баланса организма на физическом, энергетическом и информационном уровнях, создание гармонии всех его частей.
КАЧЕСТВА ЛИЧНОСТИ — стабильные внутренние особенности человека, оцениваемые позитивно; позитивные черты характера, знания, умения и навыки; энергии, нарабатываемые человеком.
КЛАСТЕР — объединение нескольких однородных элементов (по каким-либо подобным признакам), которое может рассматриваться как самостоятельная единица, обладающая определёнными свойствами.
КОМПЛЕМЕНТАРНАЯ МЕДИЦИНА — виды альтернативных направлений медицины, которые применяются в здравоохранительной практике совместно с официально признанными методиками.
КОНЦЕНТРАЦИЯ — мысленное сосредоточение на каком-либо объекте или субъекте.
КОНЦЕПЦИЯ — определённый способ понимания, трактовки каких-либо явлений, основная точка зрения; система взглядов на явления в мире, в природе, в обществе.
ЛЕЧЕНИЕ — система мероприятий, направленных на восстановление здоровья, предупреждение осложнений заболевания и устранение тягостных для больного проявлений болезни.
ЛИЧНОСТЬ — понятие, выработанное для отображения социальной природы человека, рассмотрения его как субъекта социокультурной жизни, определения его как носителя индивидуального начала, самораскрывающегося в контексте социальных отношений, общения и предметной деятельности.
МАТЕРИЯ — фундаментальное физическое понятие, связанное с любыми объектами, существующими в природе, о которых можно судить благодаря ощущениям; энергия, структурированная особым образом под управляющим воздействием информации.
МЕДИЦИНА — система научных знаний и практических мер, объединяемых целью диагностики, лечения и профилактики заболеваний, сохранения и укрепления здоровья и трудоспособности людей, продления жизни, а также облегчения страданий от физических и психических недугов.
МЕДИТАЦИЯ — особое психическое состояние (медитативное состояние), возникающее в результате определенных причин.
МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОСТЬ ОБРАЗОВАНИЯ — синтез различных теоретических положений и методологий, которые вовлекаются в научное исследование из других дисциплин.
МЕНТАЛЬНОСТЬ — образ мыслей, совокупность умственных навыков и духовных установок, присущих отдельному человеку или общественной группе.
МЕТОД — систематизированная совокупность шагов, действий, которые нацелены на решение определённой задачи или достижение определённой цели.
МЕТОДОЛОГИЯ — учение о методах, способах и стратегиях исследования предмета.
МИРОЗДАНИЕ — совокупность пространства, времени, всех форм материи, физических законов и констант, которые управляют ими; космос, мир, природа.
МОЗГ — орган, координирующий и регулирующий все жизненные функции организма и контролирующий поведение.
МЫСЛЬ — упакованный смысл, переданный сознанию (всплывший в сознании) в процессе мышления и обладающий энергией и информацией.
МЫШЛЕНИЕ — одна из высших психических функций, психический процесс отражения и познания существенных связей и отношений предметов и явлений объективного мира.
НАВЫК — деятельность, сформированная путем повторения и доведения до автоматизма.
НАМЕРЕНИЕ — мысль, замысел, цель, желаемый результат; уровень энергии.
НАУКА — область человеческой деятельности, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности.
НАУЧНАЯ КАРТИНА МИРА — особая форма систематизации знаний, качественное обобщение и мировоззренческий синтез различных научных теорий, целостная система представлений об общих свойствах и закономерностях мира.
НЕЙРОПСИХОЛОГИЯ — междисциплинарное научное направление, лежащее на стыке психологии и нейронауки, нацеленное на понимание связи структуры и функционирования головного мозга с психическими процессами и поведением живых существ.
ОБИДА — несправедливо причиненное огорчение, оскорбление, а также вызванная этим отрицательно окрашенная эмоция, включающая в себя переживание гнева к обидчику и жалости к себе в ситуации, когда ничего уже невозможно поправить; уровень энергии.
ОБРАЗОВАНИЕ — процесс усвоения знаний, обучение, просвещение; процесс или продукт формирования ума, характера и физических способностей личности.
ОБУЧЕНИЕ — целенаправленный педагогический процесс организации и стимулирования активной учебно-познавательной деятельности учащихся по овладению знаниями, умениями и навыками, развитию творческих способностей и нравственных этических взглядов.
ОНТОГЕНЕЗ — индивидуальное развитие, охватывающее все изменения от момента рождения до рассматриваемого периода или смерти.
ОРГАНИЗМ — живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи; самовосстанавливающаяся система.
ОРИЕНТИРОВАННОСТЬ — направленность; поляризованность, упорядоченность, нацеленность.
ПАТОГЕНЕЗ — механизм зарождения и развития болезни и отдельных её проявлений.
ПЕДАГОГИКА — наука о воспитании и обучении человека.
ПОЗИТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ — направление психологии, которое занимается исследованием положительных аспектов психики человека.
ПОЛЕ ФИЗИЧЕСКОЕ — особая форма материи, связывающая частицы (объекты) вещества в единые системы и передающая действие одних частиц на другие.
ПОЗНАНИЕ — совокупность процессов, процедур и методов приобретения знаний о явлениях и закономерностях объективного мира.
ПРАКТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ — психология, ориентированная на широкий контингент образованного населения и их запросы как личностного, так и делового характера.
ПРИКЛАДНАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ ОБУЧЕНИЯ — ориентация его содержания и методов на тесную связь с жизнью, основами прикладных наук, на подготовку к использованию знаний в предстоящей деятельности.
ПРИКЛАДНАЯ ПСИХОЛОГИЯ — психология, направленная на практику, но ориентированная на специалистов-психологов.
ПРИНЦИП — основополагающая истина, закон, положение или движущая сила, лежащая (лежащий) в основе других истин, законов, положений или движущих сил.
ПРИРОДА — материальный мир Вселенной, основной объект изучения естественных наук.
ПРОБЛЕМА — сложный вопрос, требующий изучения, разрешения.
ПРОЕКТ — целостная совокупность моделей, свойств или характеристик, описанных в форме, пригодной для реализации системы.
ПРОСТРАНСТВО — место, в котором определяется положение физических тел, происходит движение различных физических тел и объектов; информация энергии времени.
ПРОЦЕСС — течение, ход, продвижение; форма энергии событий и информации в определенном пространстве и в настоящем времени.
ПРОЩЕНИЕ — отпущение вины (извинение).
ПСИХИАТРИЯ — раздел медицины, изучающий психические заболевания, методы их лечения и профилактики.
ПСИХИКА — системное свойство высокоорганизованной материи (мозга), заключающееся в активном отражении субъектом объективного мира.
ПСИХОЛОГИЯ — наука о мышлении, сознании, поведении и душе человека.
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ИЛИ ПСИХИЧЕСКАЯ ТРАВМА — вред, нанесённый психическому здоровью человека в результате интенсивного воздействия неблагоприятных факторов среды или остроэмоциональных, стрессовых воздействий на его психику.
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ — один из видов психологической помощи.
ПСИХОСОМАТИКА — направление медицинской психологии, занимающееся изучением возникновения ряда соматических заболеваний.
ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА — нарушения функций внутренних органов и систем, возникновение и развитие которых в наибольшей степени связано с нервно-психическими факторами, переживанием острой или хронической психологической травмы, специфическими особенностями эмоционального реагирования личности.
ПСИХОТЕРАПИЯ — система лечебного воздействия на психику и через психику на организм человека.
ПСИХОЭНЕРГОИНФОРМАЦИОННЫЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ – обмен, перетекание тонкой материи: психической энергии и информации от одного человека к другому.
РЕЗИСТЕНТНОСГЬ ОРГАНИЗМА — устойчивость организма.
САМОСОЗНАНИЕ — сознание человеком себя в качестве субъекта деятельности, в результате которого представления человека о самом себе складываются в мысленный «образ Я».
САНТИВНОСТЬ — потенциал, резерв здоровья.
СИНЕРГЕТИКА — междисциплинарное направление науки, изучающее общие закономерности явлений и процессов в сложных неравновесных системах (физических, химических, биологических, экологических, социальных и других) на основе присущих им принципов самоорганизации.
СИСТЕМНОСТЬ — направление методологии научного познания, в основе которого лежит рассмотрение объекта как системы, целостного комплекса взаимосвязанных элементов.
СОБЫТИЕ – то, что происходит в некоторый момент времени и рассматривается как изменение состояния мира; форма энергии процесса и информации в определенном пространстве и в определенном времени.
СОЗНАНИЕ – высшая, свойственная людям и связанная с речью функция мозга, заключающаяся в обобщенном и целенаправленном отражении действительности, в предварительном мысленном построении действий и предвидении их результатов, в разумном регулировании и самоконтролировании поведения человека за счет рефлексии.
СОМАТИЧЕСКИЙ — телесный.
СОЦИАЛЬНЫЙ КОНСТРУКТИВИЗМ — образование социальных конструкций в процессе обучения.
СПОСОБНОСТИ — свойства личности, являющиеся условиями успешного осуществления определённого рода деятельности.
СТРАХ — внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или предполагаемым бедствием, отрицательно окрашенная эмоциональным процессом; уровень энергии.
СТРЕСС — состояние напряжения; уровень энергии.
ТЕЛО — физическая оболочка живого существа.
ТЕРАПИЯ — процесс, целью которого является облегчение, снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания, патологического состояния или иного нарушения жизнедеятельности, нормализация нарушенных процессов жизнедеятельности, выздоровление и восстановление здоровья.
ТРАНСПЕРСОНАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ — течение психологии, которое изучает трансперсональные переживания, измененные состояния сознания, соединяя современные психологические концепции, теории и методы с традиционными духовными практиками.
УМЕНИЕ — освоенный субъектом способ выполнения действия, обеспечиваемый совокупностью приобретённых знаний и навыков.
ФРАКТАЛЫ — геометрические фигуры, которые имеют особенности – дробление на части, подобные целому, или одно и то же преобразование повторяется в уменьшающемся масштабе.
ФУНДАМЕНТАЛЬНОСТЬ — научность, полнота и глубина знаний.
ФУНДАМЕНТАЛЬНОСТЬ ОБРАЗОВАНИЯ — фундаментальные знания, лежащие в основе научной картины современного мира.
ХАРАКТЕР — структура стойких, сравнительно постоянных психических свойств, определяющих особенности отношений и поведения личности.
ХОЛИЗМ — принцип подчинения части целому, определенная иерархия.
ХОЛИСТИЧЕСКИЙ — целостный.
ЦЕЛОСТНОСТЬ — обобщённая характеристика объектов, обладающих сложной внутренней структурой (например, общество, личность, биологическая популяция, клетка), выражающая интегрированность, самодостаточность, автономность этих объектов, их противопоставленность окружению, связанную с их внутренней активностью, качественное своеобразие, обусловленное присущими им специфическими закономерностями функционирования и развития.
ЦЕЛЬ — намерение, замысел.
ЧЕЛОВЕК — живое разумное общественное существо, отличительными чертами которого являются его сознание, возможность мыслить и способность к осуществлению свободного выбора, принимать ответственность за поступки, наличие моральных суждений.
ЧЕРТЫ ХАРАКТЕРА — существенные свойства человека, которые определяют тот или иной образ поведения, образ жизни.
ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ТРАВМА — это результат стрессового воздействия, сила которого оказалась для психики чрезмерной.
ЭМОЦИЯ — психический процесс, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям; протяжённый во времени процесс внутренней регуляции деятельности человека, отражающий смысл (значение для процесса его жизнедеятельности); уровень энергии.
ЭНЕРГЕТИКА – энергетический потенциал человека, его способность усваивать, накапливать и использовать энергию.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА – централизованная система организма человека, управляющая и координирующая деятельность организма и процессы его энергоинформационного взаимодействия с окружающим миром.
ЭНЕРГИЯ — единая мера различных форм движения и взаимодействия материи; информация пространства времени.
ЭТИОЛОГИЯ — причины и условия возникновения болезней.
Я-КОНЦЕПЦИЯ («Я-образ», «Образ Я») — система представлений индивида о самом себе, осознаваемая, рефлексивная часть личности.
Электронные библиотеки по психологии ссылка: http://www.iubip.ru/library/links/e-libraries/psychology